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작성일 : 18-04-11 11:18
발효제
 글쓴이 : 최고 관리…
조회 : 1,024  

1)  발효 미생물의 역할


구분 특징 비고
일반 호기성 세균
산소가 있는 상태에서 유기물을 분해하면서 생육하는 가장 작은 하등 미생물이다.
토양, 수중등 어느 장소에서나 영양분이 있으면 생육이 가능하고 미생물 종류에 따라서
병원성 미생물을 억제하거나, 동식물 성장에 필요한 영양성분을 생산하는 균종도 있다.

미생물 종류

생육온도(℃)

최적 최저 최고
저온성균 10~20 -10~5 25~35
중온성균 20~40 0~15 45~55
고온성균 50~60 25~45 65~80



효모
효모균은 유기물 분해능력이 뛰어나는 단세포 생물로서 운동성을 가지지는 않는다.
당류를 발효하여 알코올과 이산화 탄소를 생성하며 특히 동식물의 생육에 필수적인
아미노산류, 비타민등을 다량으로 생산한다.


방선균
방선균은 토양, 하천등에 널리 분포되어 있으며 병원성 곰팡이균을 억제시키는
항생물질을 생성하는 유익미생물이다. 병 발생빈도가 낮은 작물 및 토양에서
높은 수치의 방선균이 관찰된다.


Fungi
곰팡이는 실처럼 가느다란 모양의 균사체로 되어 있으며 특히 섬유질을
분해시키는 능력이 우수하다. 퇴비화시 유기성 건초, 톱밥, 쌀겨 등을 조기에 부숙시킨다.



2) 발효제의 특징

•발효제는 유기물 분해가 탁월한 미생물로 구성된 제품으로서 유기물질 발효에 적합한 발효제이다.
•단백질, 탄수화물, 섬유소 성분 및 다량의 향신료에도 발효력이 우수하다.
•강력한 분해능력을 가지고 있어, 모든 유기물질을 발효시킨다.
•배합제에 미생물을 부착시킨 고체상태로서 발효제 투입시 일부 수분조절의 효과도 있다.
•발효제의 최적발효온도는 35∼50℃, 적정발효 온도는 20∼60℃로서 어떠한 온도범위에서도 발효가 가능하다.
•최대의 발효율을 나타내는 최적함수율은 45∼65%이나, 30∼75%의 함수율에서도 정상적인 발효가 가능하다.
(참고로, 발효는 호기성 상태에서 최대의 효율을 나타낸다.)
•발효제는 최대의 발효효율을 나타내는 다양한 종류의 미생물로 구성되어 있으며, 각 미생물간의 상호 협동작용으로 발효효율이 극대화된다.
•발효제는 고도의 미생물 배양기술을 바탕으로 과학적 제조공정에 의해 생산된 제품으로, 품질과 효과가 일정하다.

3)  발효제 구성 미생물

미생물 종류 특징
Bacillus sp. BP-1
*Gram 양성, 호기성 단간균으로 포자 형성
*분해효소 다량 생산 (Amylase, Protease)
*생육온도가 광범위하다.(10∼65℃)

Bacillus sp. BP-2
*전분, 단백질, 지방, 섬유질 분해능 우수
*호기성 또는 통성혐기성 간균으로 포자형성
*각종 난분해성물질 분해능 우수

Psedomonas sp.
*각종 유지 및 방향족화합물에 대한 분해능 우수
*단백질, 전분 분해능 우수
*암모니아 성분 분해능 우수

Sacchaomyces cerevisiae
*혐기상태에서 EMP 경로를 통해 Et-OH 생산
*균체의 사료가치로 유용 (Single Cell Protein)
*유기물 분해능 우수

Rodospirillum rubrum
*고농도 유기물 분해능 우수
*호기명, 호기암등 어떤 조건에서도 생육 가능
*균체내 영양성분이 풍부(B12)

Rodospirillum capsulata
*수소가스와 탄산가스를 활용
*악취제거능이 우수(황화합물 이용)
*염분농도가 높은 곳에서도 성장이 가능


 

4) 발효제 사용시 기대효과

▶ 미생물의 발표 촉진
▶ 발효물 내 다량 존재하는 기능성 미생물에 의한 토양 개량효과
▶ 퇴비 완숙에 의한 가스장애 방지
▶ 다량의 생리활성물질 함유
▶ 항균물질이 축적된 발효퇴비 효과
▶ 퇴비 내 비료성분의 가급태화
▶ 하우스, 토양 등 고열 발효에 의한 병원균 억제
▶ 토양 내 기능성 미생물 공급으로 양호한 토양 미생물상 형성

5) 주의사항


6) 제품 유효기간 : 제조일로부터 12개월

7) 당사제품 발효제

•상품명 : 발효제 옥단비-500 
•형태 : 살아있는 다양한 미생물의 발효제 
•성상 : 미황색 및 갈색 고상 (분말 또는 액상)
•발효제 특성 
- 냄새 : 미세한 유기성 냄새 
- size : 0.2 ∼ 3mm
- 수분함량 : 12% 내외
- pH : 중성 ( 6.8 ∼ 7.2)
- 배합제 : 말분, 전용분외
•특징 : 투입 즉시 활성화 될 수 있도록 고도의 기술로 제조된 제품으로서 장시간 보관 시에도 활성이 그대로 유지되며 유기물 분해능이 우수하다.
•사용조건 : 제품 개봉 후 가능하면 전량사용
•독성성질 : 없음
•취급요령 : 요구되지 않음
•기타사항 : 어떤 표면에도 영향을 주지 않으며 부식 및 탈색등이 일어나지 않음

※ 본제품은 당사 생산제품으로서 생물공학기술을 바탕으로 제조된 발효제이며 유기물을 발효시키는데 우수한 효과를 발휘 할 것입니다.


 
 
 

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